Эксклюзивное интервью с Альберто Джельмини (Missoni Home)

 

Интервью с Альберто Джельмини

Париж

2014

 

 

В моей жизни встречаются разные, а иногда просто невероятные люди. Бывает, что они остаются со мной на всю жизнь, бывает - просто мимолетные знакомства, но в любом из них я нахожу то, чего не хватает в моей жизни. Каждого из них я воспринимаю как новое учение или новый период, у каждого из них я чему-то учусь и постигаю, и, в моей ответной реакции, в общении с ними, я стараюсь выложиться на все 100%, потому что совершенно неизвестно, что день грядущий нам готовит....

 

Альберто Джельмини, родной брат Розиты Миссони, человек с большой буквы. Да, он не столь известен в широких кругах, как его несравненно талантливая сестра, но без него не было бы огромного веретена производства под названием T&J Vestor - компании, на которой выпускаются интерьерные линии двух известных fashion брендов Италии - MissoniHome и 1-a Сlasse by Alviero Martini.

Речь в данном опусе пойдет, естественно, о MISSONIHOME - семейном бизнесе, рожденном в огромной взаимной любви.

 

Ежегодно фабрика T&J Vestor выпускает новые коллекции для интерьерной линии бренда Missoni. В январе на выставке Maison&Object, проходящей в огромном выставочном комплексе в Париже, столице мировой индустрии моды, бренд MISSONIHOME приоткрывает завесы тайны своего годичного творчества. «Маленький кусочек рая» - так, наверное, можно обозначить стенд компании в 2014. Высокие панели, декорированные тканями с эффектом градиента, - видны отовсюду. Заходя внутрь, как будто оказываешься где- то в другой реальности, - там, где всегда тепло, светит яркое солнце, отдалённо звучит эхо моря, а ты наслаждаешься прохладой, исходящей от теней высоких пальм.

  В этом месте, в этом загадочно красивом месте, и состоялась моя первая, и такая важная для меня,  беседа с Альберто. С первых минут нашего знакомства мне стало понятно, что это  как любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Тот блеск в глазах, когда человек говорит о том, что он делает, запоминается навсегда. Вот почему любая коллекция наполнена любовью, вот почему у любого принта есть жизнь и душа. Вот почему любые сочетания цветов в коллекциях дополняют друг друга.

 

Первый вопрос, который мне не терпелось задать Альберто, был, естественно, о рождении бренда MISSONIHOME:

Альберто: первая коллекция, выпущенная компанией T&J Vestor  для массового производства, была мебельной, и было это в далеком 1984 году. Если для линии Fashion требовалось что- то из мебели, то мы выпускали, но это было лишь для внутреннего пользования. В T&J Vestor в течение 10 лет постепенно произошло деление производства на 3 различные категории: ковры, бельевой текстиль и мебель, отдавая их в различные магазины и дизайн-студии, и только в 1994 году, когда Розита Миссони передала бразды правления Fashion линии в руки дочери Анджелы Миссони, она предложила мне придумать что- то вместе. Мы хотели выпустить некий lifestyle продукт, который будет пользоваться популярностью в широком кругу людей. Мы начали придумывать первую коллекцию. Нам важно было соблюсти главное правило семьи Missoni- стиль и цвет. Мы придумывали один принт в одном-единственном цвете, а потом пробовали разные палитры, потому что главной целью было найти те, которые будут сочетаться. Естественно, в те времена, коллекции сильно отличались от нынешних, но буйство красок, которыми мы пользовались и продолжаем использовать, не поддаются счету, - убедитесь в этом, глядя на новую коллекцию. И мы достигали и достигаем нашей цели, ведь с множественной палитрой цвета и огромным разнообразием принтов можно отдекорировать любое помещение, любое пространство: от малого до великого. Именно такого продукта lifestyle и не хватало.

Ира: Но откуда находится такое поле для вдохновения? Расскажите секрет?

Альберто: конечно ( мило улыбается Альберто). Естественно, первые нотки идут из fashion линии, но это просто, как вспышка в ночи, некое начало, после которого наше Арт-бюро разрабатывает полностью коллекцию. Fashion - ведь он недолговечен. Ткани и принты могут полностью поменяться буквально через 6 месяцев, а продукция для дома должна радовать глаз долгое время. Ведь дом, место, куда возвращаешься ежедневно и, если надоевшее платье можно убрать в шкаф, то диван уже не уберешь, а постоянно менять мебель - просто невозможно. Роль Розиты в этом процессе - это самое начало - разработка той самой «вспышки», которую потом реализует в жизнь команда фабрики T&J Vestor. Но самая главная уникальность Missoni Home - это качественный продукт, который сделан с душой. Ведь наша продукция для совершенно разных рынков и регионов и должна быть приятна везде. Мы прекрасно понимаем, что, например, северная Европа полностью противоположна по вкусам южной Европе. Мы понимаем, что не можем предложить им те принты, которые пользуются популярностью, например, в Италии. И в этом еще одна уникальность Missoni Home - мы можем подобрать интерьер под любой вкус.

Ира: коллекция 2014 года прекрасна. Драгоценности, вышивка, новые формы? Что вдохновило на это?

Альберто: Мы, как и многие фабрики, работающие с текстилем через мир fashion, вдохновляемся коллекциями предыдущего сезона. Но очень часто, и этот год доказал нам это, коллекции текстиля для дома получаются стократ лучше чем оригинальные коллекции. Когда рисунок переносится на ткань из домашней линии, это выглядит превосходно, намного живее, чем он был на платье или пальто.

Ира: но откуда взялись бриллианты? Мне кажется они повсюду.

Альберто: ох, бриллианты - это нечто. Естественно, они из оригинальной коллекции модного дома, но к нам они пришли именно той вспышкой, о которой я говорил ранее. Когда мы начали перекладывать данный принт на жаккард, шелк и шитье, нам казалось, что мы не сможем остановиться. Знаешь, это как некий аксессуар, который выделяется ярче, чем само платье. Такой люкс-аксессуар, который заметен всегда и везде. Например, можно быть одетым полностью в черный, но, если ты надеваешь шарфик, который радует глаз, а главное, что не только ваш, всё - цель выполнена. Также и с нашей коллекцией Jewellery

Ира: да, коллекция превосходна. Я просто не могла дождаться, когда же можно будет обнародовать фотографии, которые были сделаны мною во время презентации в Милане в октябре.

Альберто: о да. И, Слава Богу, что реакция на коллекцию идентична у всех наших основных ритейлеров. Просто «Вау». Им не нужно придумывать ничего нового! Вот коллекция для витрины! Вот коллекция для кровати, а вот – диваны!

Ира: Ну, я не могу не задать такой вопрос: какое же ваше хобби? Естественно, если мы не говорим о самом главном,  а именно о  бренде MissoniHome?

Альберто: ну как… естественно, тоже самое, как и у моей любимой сестры! Обожаю собирать грибы. Как только начинается сезон, как только появляется свободный денечек, мы собираем свои лукошки и вперед в горы.

Ира: и какой же гриб самый любимый?

Альберто: белый гриб! Такой типичный гриб нашей провинции. У нас лес - это микс: сосны и такие маленькие цветы под ногами. Это некий подлесок, с идеальным климатом для грибов. Но, так как мы живем между двумя огромными городами, людей конечно в начале сезона очень много, поэтому мы с Розитой предпочитаем ходить по грибы в горы недалеко от квартиры Розиты в Швейцарии. Там так мало людей. Прям мечта, а не лес.

Ира: А как насчет того, чтобы приехать в Москву в грибной сезон?

Альберто: Однажды мы попытались, но пошел снег, и нам пришлось отменить поездку

Ира: А какой Ваш любимый принт? Зиг-заг?

Альберто:  Нет, наверное, удивишься, но нет. Все-таки T&J Vestor прославился своей вышивкой. Наш дедушка в 1930 году изготавливал кимоно с шелковой вышивкой и, естественно, в этом году, когда мы выпустили ткани для штор с элементами макраме, они стали моими фаворитами. Хотя, честно говоря, непосредственно для MISSONIHOME это некая инновация, придуманная Вандой Джельмини (креативный директор Missoni Home), но мы все-таки компания, специализирующаяся на цвете, поэтому и было придумано соединить цветные тона в стиле макраме именно в коллекциях с «ювелирными» принтами. Теперь это мой второй персональный фаворит. Первый - это конечно  кресло Gravita.

Ира: ок, я теперь знаю, кто придумывает принты. А кто делает такие невероятные формы?

Альберто: оооо, ну это наша команда, которая отвечает за стиль! Хотя, непосредственно для новых инновационных форм, мы приглашает студентов, которые потом настолько гордятся тем, что именно они придумали ту или иную форму. А нам нравится получать такие эмоции. И, естественно, мы хотим новые свежие идеи именно от молодых, мы ведь не заключенные, чтобы использовать только свои мысли. Мы хотим расти и развиваться. И, если принты мы уже не в силах изменить намного, потому что в каждой коллекции от нас ожидают то или иное, то, как раз в формах полет мыслей безграничен. Мы вправе творить и делать все, что нам захочется. Поэтому, может быть в будущем, это будет супер-известный дизайнер, а сейчас это просто студент, который вкладывает всю свою душу в наше дело. И мы им за это очень благодарны.

Ира: прекрасная возможность для студентов. Как много интересного они могут узнать, проходя такую практику в столь мощном месте. А эту возможность могут использовать только итальянские студенты?

Альберто: нет. У нас только один итальянец. Все остальные с северной Европы или с Востока. В миланской школе дизайна учатся студенты со всего мира. Этим-то нам и интересно работать с ними.

Ира: Итак, как я поняла, ваша любимая форма - это кресло Gravita, но новая форма пуфа невероятная! Откуда? Студенты?

Альберто: Да. Но Gravita все-таки больше приближена к реальности, а это - инновация. Эти углы…. Но я уверен, что многим понравится данная форма. Она такая молодежная.

Ира: Apothia! По мне, так просто отличный проект. Что скажете вы?

Альберто: ох, когда мы впервые встретились с менеджерами Apothia, они вообще хотели сделать только бренд Миссони, но смысл? Нам не было это интересно. Но когда они предложили сделать ароматы, состоящие из крема, который можно использовать как сухие духи,  мы заинтересовались. Потом мы начали думать: какие же ароматы и какие принты? И наконец- то нашли. Сначала цена  показалась нам заоблачной. Но мы же все- таки MISSONIHOME, в нас должна быть некая загадка, пусть и стоит она не дешево.

Ира: ну и последний вопрос: что такое счастье для Вас?

Альберто: счастье!? На самом деле, очень легкий вопрос, хотя многие задумываются над ним. Мое счастье - это моя семья, моя огромная семья, которая продолжает расти. У меня сейчас девять внуков и скоро будет правнук! И я, правда, счастливый человек!!!

 

Вот такое счастье есть у владельца фабрики T&J Vestor Альберто Эльмини, и для нас большое счастье  работать со столь счастливыми людьми, от которых исходит такая позитивная энергия. Спасибо, Альберто! А на следующую встречу я буду готова с новым рюкзачком вопросов.

 

500рублей
Подарок!

Промокод на скидку 500 рублей, придет на ваш e-mail

Товар добавлен в корзину