Квартира находится в районе Красной Пресни, в жилом комплексе «Рассвет», созданном на базе бывшей мебельной фабрики. Хозяева — пара средних лет — купили апартаменты для постоянного проживания в Москве. Перед архитекторами Анной Калининой, Екатериной Калининой и Кириллом Карпуниным из студии Decora стояла интересная и неординарная задача: создать на месте лофта комфортную и уютную квартиру в неоклассическом стиле.

 

 

Исходя из пожеланий хозяев, которые шли вразрез с первоначальным состоянием лофта, архитекторы полностью перепланировали пространство. «Чтобы добавить гостевую комнату нам пришлось перекрыть второй свет в гостиной, – замечает Кирилл Карпунин, – но это того стоило. Появилась дополнительная комната для размещения гостей. Также мы изменили конфигурацию и расположение лестницы, оборудовали кухню и гардеробную в отдельных помещениях. И, конечно же, воспользовались преимуществом лофта, спроектировав просторную ванную комнату. Рабочее место, в котором так нуждалась хозяйка, сделали в холле на втором этаже, рядом с лестницей».

 

 

«Нам нравится, как монохромность отдельных частей сочетается с натуральными акцентами, - замечает Анна Калинина - Например, в гостиной стена за диваном украшена лишь латунными вставками, тогда как противоположная часть с порталом из ореха и стеллажами в цвете серого хаки смотрится уже более насыщенно. И в тоже время они уравновешивают друг друга, а общее пространство выглядит спокойно, но не скучно».

Центральный элемент общественного пространства – ажурная ширма-перегородка от MOON concept STORE, отделяющая столовую от гостиной. В ансамбле с ней выступает комод с фасадами из бронзового стекла, который поддерживает тему бронзы в интерьере и, в тоже время акцентирует эту необычную композицию. Портал, отделанный шпоном ореха, со стеклянными стеллажами перекликается с декоративным порталом за диваном, вместе они задают симметрию и одновременно обозначают функциональные зоны гостиной и столовой.

 

 

Особым пожеланием хозяев было большое количество систем хранения. В каждой зоне архитекторы выделили для этого место. В прихожей шкафы разместили под лестничным маршем, что существенно сэкономило полезную площадь. Нишу в столовой зоне оборудовали высокими встроенными шкафами. Помимо отдельной гардеробной, в каждой комнате появился комод, полки или стеллаж для хранения. Даже в гостевом санузле удалось поставить шкаф, внутри которого скрыта стиральная машина. Большинство систем хранения выполнены на заказ компанией IDILLIO.

 

 

Лестницу украшает стеклянное ограждение с узором, которое при определенном освещении отбрасывает на стену прихотливые тени. В холле 2-ого этажа оборудовано небольшое рабочее место, оформленное в аналогичном ключе как и портал в гостиной.

Стиль неоклассики предопределил выбор основных отделочных материалов. Большинство стен декорировано молдингами и плинтусами, дополнительными акцентами стали зеркала цвета бронзы. На пол в жилых помещениях положили инженерную доску (Finex) светлого оттенка, уложенную классической французской ёлкой. Для санузлов выбрали керамогранит от Porcelanosa с текстурой натурального камня. Одна из стен в спальне хозяев оформлена мягкими панелями от Wall&Wall. Эффектная деталь ванной комнаты – пол из стеклянной металлизированной мозаики 1х1 см с узором «гусиная лапка» от Авалон-Конвент. Этот мозаичный ковер в английском стиле красиво переливается на свету и, благодаря темной затирке между швами выглядит винтажно, с налетом индустриального шика.

 

 

В цветовой гамме преобладают спокойные, натуральные оттенки, создающие обволакивающую, уютную атмосферу. «Мы играли на нюансах, – отмечает Анна Калинина, – использовали различные оттенки от серо-голубого до цвета серого хаки, которые разбавляли элементами из латуни, бронзового стекла, зеркал и, светлого дерева цвета ореха».

 

 

 

Предметы мебели подобраны в духе интерьера – это вещи в современном стиле, но с классическими элементами. Так, в зоне прихожей, форма фасадов шкафа традиционная, однако матовая покраска в серых тонах делает их более актуальными, модными. На контрасте к серо-голубой отделке стен входная группа отделана лаконичными деревянными панелями под цвет ореха. Особое внимание архитекторы уделили межкомнатным дверям, изготовленные на заказ. Их филенчатые, в современном прочтении полотна с наличниками в цвет стен удачно вписались в эклектичный интерьер.

 

 

Ванная комната при спальне хозяев. В отделке использован крупноформатный керамогранит от Urbatek и стеклянная, металлизированная мозаика с узором «гусиная лапка» Авалон-Конвент. Сантехника, Carlo Frattini.

Декор, Moon Stores. Текстиль, Alexandre Turpault, HAPPY Collections.

 

 

 

«В проекте стиль интерьера основан на пожеланиях заказчицы и ее представлении о комфортном жилом пространстве, – подводит итог Екатерина Калинина. – Мы тоже любим работать в этой стилистике, ведь такой интерьер останется актуальным на многие годы и десятилетия, и в тоже время ему присуще индивидуальные черты и детали. Основа стиля – классические приемы построения пространства, такие как симметрия, пропорции, традиционные детали – молдинги, плинтуса, филёнчатые фасады. И на эту классическую основу наложены решения в современном прочтении: техническое освещение, цветовая гамма, современная мебель и текстиль».

 

 

Дизайнеры проекта - Анна Калинина, Екатерина Калинина и Кирилл Карпунин

Фотограф: Ульяна Гришина 

Стилист: Александра Пыленкова 

Студия интерьерного стайлинга и декорирования HAPPY Collections 

Проект опубликован на сайте журнала Salon Interior