В этом проекте прошлось столкнуться с противоречивой задачей: с одной стороны, это маленькая квартира в типовом доме советского периода, но с другой — она расположена в месте с потрясающим видом. Несмотря на все минусы самого дома: низкие потолки 2,4 м, узкие лестничные марши и отсутствие грузового лифта (о чем вспоминалось не раз во время строительных работ), все сложись идеально.

 

 

Главную роль в создании планировки сыграл потрясающий вид из окон.

Хозяйка квартиры со своим мужем и взрослой дочкой — активные люди и много времени проводят на работе. Они рассматривали ее как место, в котором можно было бы комфортно останавливаться в те дни, когда нет возможности уехать за город.

Планировка закрутилась вокруг потрясающего вида, который открывается из лоджии. Когда на этапе проекта кухню решено было разместить в одной из ее ниш, возникло сходство с классическими маленькими парижскими квартирами. Так сложилась концепция — современный интерьер с французским настроением.

 

 

На площади 38 м² необходимо было разместить две спальни, кухню со всей необходимой техникой, зону гостиной, ванную и прихожую, при этом по возможности добавить больше мест скрытого хранения. Архитектор Алексей Стародубцев постоянно находился на строительной площадке и старался контролировать все процессы без исключения: от доставки дверных ручек до подъема вручную 140-килограммового портала из мрамора в квартиру.

 

 

В общей зоне квартиры не стали использовать цвет в отделке стен, а напротив оставили их белыми, украсив карнизами и молдингами. На полу, как и полагается французской квартире, уложили паркет из дуба в классической раскладке «елочкой».

 

 

 

В комнате дочери появились геометрические нотки в обоях, на контрасте с которыми выгодно выделяется цвет комода и изголовья кровати, которые стали ее визитной карточкой.

 

 

 

 

Главная спальня нежная и спокойная, на стенах появились цветочные принты с птицами, цвет которых задал настроение комнаты. Так как площадь и размер комнаты были ограничены, было принято решение отказаться от прикроватных столиков и тумбочек и сделали ниши в боковых частях шкафов, которые находятся с двух сторон от изголовья. В районе окна за порталом разместилось кресло с журнальным столиком, где можно проводить время за чтением любимой книги или наслаждаться видом заката после долгого рабочего дня.

 

 

 

 

Все места хранения в прихожей спрятаны за зеркальными дверьми шкафов с латунными ручками. Латунь в интерьере повсюду появляется в виде акцентов в оконной и мебельной фурнитуре, в вентиляционных решетках, рамках выключателей и розеток, в люстрах и бра и даже в декоре мраморного портала.

 

 

В ванной пришлось бороться за каждый сантиметр. В ней разместились комфортный душ и красивая зона раковины, выполненная из мрамора. Зеркала придают некую геометрическую сложность пространству и визуально расширяют его. Кстати, зеркала присутствуют и в гостиной, где из них собрано панно. Они добавляют воздуха небольшому пространству, а при вечернем освещении помещение наполняется бликами от преломления света — настоящая французская романтика.

 

 

Дизайнер проекта: Алексей Стародубцев 

Фотограф: Дина Александрова

Стилист: Александра Пыленкова 

Студия интерьерного стайлинга и декорирования HAPPY Collections
Проект опубликован на сайте журнала ELLE Decoration