Квартира расположена в южном административном округе Москвы, в доме, построенном по индивидуальному проекту. Хозяева – семейная пара – купили её для своей дочери, чтобы после окончания школы она могла жить отдельно.

 

 

Перед автором проекта заказчики поставили задачу выжать из пространства максимум пользы, задействовать каждый сантиметр пространства. В однокомнатной квартире нужно было устроить просторную кухню с диванной зоной и отдельную спальню с гардеробной. При этом вариант студии с кроватью-трансформером или кроватью в нише не рассматривался в принципе. Чтобы решить этот вопрос, дизайнер присоединила к жилому объему балкон, увеличив общую площадь с изначальных 43 квадратных метров до 48. А спальню организовала в гостиной, отделив прозрачной перегородкой из стекла.

 

 

Для хранения верхней одежды, сезонных вещей, пылесоса, гладильной доски и других бытовых принадлежностей Наталья спроектировала нестандартный встроенный шкаф, оборудованный по длине всего коридора и подчеркнутый нишами. «Мы старались, чтобы дизайн был эффектным, но в тоже время не таким затратным, – отмечает Наталья. – Из дорогостоящих позиций здесь стеклянная перегородка и шкаф в коридоре, все остальное подбирали по бюджету. Поэтому остановились на контрастном сочетании доски и плитки, фоном для которого послужили покрашенные в светлый тон стены».

 

 

Квартира небольшая и выдержана в едином стиле. Основной акцент пришелся на стены. Их облицевали инженерной доской американского ореха с насыщенной фактурой и цветом. Вся остальная отделка служит своего рода фоном: напольная плитка  нейтрального тона, светлый ковролин серого оттенка и, такого же цвета плитка под мрамор на кухонном фартуке. Светлые поверхности смягчают активность дерева, создают в интерьере спокойную и уютную атмосферу.

 

 

Мебель дизайнер подобрала в общей цветовой гамме. Консоли и открытые элементы встроенной мебели поддерживают отделку стен орехом. Все фасады – нейтральные, выполнены из МДФ и покрыты белой эмалью.

Для сохранения объема и чистоты в кухне отказались от верхних шкафов, а по той же причине появилась дополнительная колонна для хранения кухонной утвари. Телевизионную зону разместили на бывшем балконе, который предварительно утеплили и перенесли радиатор (в границах старой жилой комнаты). Все это задало геометрию стеллажа для телевизора, фасады которого декорировали перфорацией, чтобы скрыть отопительные приборы.

 

 

«Мы сразу решили, что это будет современный интерьер без дорогих предметов мебели, света и декора, – резюмирует Наталья, – Поэтому я предложила поиграть с объемом пространства, фактурами и цветами, чтобы интерьер был универсальным и актуальным еще много лет. Быстро сошлись с заказчиками на акцентной доске из ореха и уже под них проектировали мебель и покрытия. Хозяева согласовали решения с первого раза, им понравились все идеи и реализовали проект практически в то же виде, как он был утвержден». 

 

 

Дизайнер проекта: Наталья Кузнецова 

Фотограф: Ольга Шангина 

Стилист: Анна Бабенко 

Студия интерьерного стайлинга и декорирования HAPPY Collections 

Проект опубликован на сайте журнала SALON